Главная » Статьи » Рассказы

Не-сны, или жизнь за пределами.


Зачем мне власть над миром, когда сам этот мир - лишь один из бесконечности и выбор - "куда идти?" - за мной? Правда этот выбор могут сделать за вас - представьте себе: вы засыпаете в своем родном доме, а "просыпаетесь" стоящим посреди улицы в совершенно незнакомом городе. Вы прекрасно осознаете, что это сон и решаете поразвлечься, например начинаете задирать прохожих, которые тут же дают вам в морду - и вам больно. Вы хотите проснуться - и не можете. Вы ущипнули себя за руку - больно, так же как в реальном мире...

Собственно это и есть реальный мир - большинство это понимает через несколько часов. Но почему вы здесь оказались? В любом мире, где грядет катастрофа, появляются "трещины" и "пробои", куда и затягивает "души" людей и магов. Люди в большинстве своем обречены - их тело впадает в кому и живет ровно столько, сколько смогла продержаться в другом мире душа. Магам проще - сколько бы ты не находился в "паралеллуме" (параллельный мир (жарг.)), все равно утром проснешься живым в своем уютном мирке. Останется лишь память того мира и следы на теле - Глубокая резанная рана оставляет на теле небольшую царапину.

Но не смотря на относительную безопасность, оказавшись там, ты понимаешь, что такое Страх. Ты все еще идешь по улице, вглядываешься в лица, пытаешь найти различия с людьми из родного мира и тут начинается конец... Все СМИ сообщают "о выходе из под контроля эксперимента по испытанию биологически-лучевого оружия". "Всем рекомендуются немедленно укрыться в загерметизированном помещении и избегать попадания внутрь зараженного воздуха" - язык коряв и несуразен - ведь это не земной язык и ты понимаешь его интуитивно в меру своего словарного запаса, но все же осознаешь, что спасение есть - надо просто зайти внутрь любого здания, найти подходящую комнату и, по мере возможности, забить чем-нибудь все щели.

У тебя уже появилась надежда? Вглядись в лица людей и ты увидишь там Ужас - они знают, что выхода нет. Но ты не хочешь в это верить, забегаешь в какое-то большое здание, похоже что это школа, забегаешь в какой-то зал, где почти нет окон и начинаешь быстро забивать все щели тряпками, какими-то деревяшками. Вбегает небольшая группа людей и начинает помогать тебе. Наконец все готово и вы сидите и ждете, когда волна смерти достигнет этого города - час, второй, третий... Ты встаешь и уже собираешься уйти, думая, что произошла ошибка, когда происходит ЭТО.

И вот здесь ты наконец осознаешь, что так ужаснуло людей: это не земной яд и не земная радиация, а что-то, что влияет на воздух, придавая ему бесконечное количество разных свойств. И это Ад: асфальт трескается от сверх-высоких температур, взрывается как будто от взрыва. Где-то кусок земли просто исчез вместе с людьми, машинами, стеной какого-то здания, где-то все искрится от потока странной энергии, которая превращает все вокруг в какой-то металл... Стараешься не смотреть на людей, но все же видишь: кто-то истошно кричит - у него расплавлена кожа и запечены глаза, другого скомкало, как бумажный лист - он жив, но от боли сошел с ума.

Тебя стошнило? Это нормально. Проходит день, начинается другой - ты все же выжил. Подходишь к окну, бросаешь взгляд на улицу и тебя снова начинает рвать - улицы застланы слоем того, что еще не давно называлось людьми - теперь это просто кровавое месиво. Но нет больше взрывов, нет никаких аномалий, ничего. Тебе на пальцах объясняют, что воздух будет нести медленную и мучительную смерть еще долгие месяцы. Сел на пол, отвернулся от стены с окном - и ее тут же снесло каким-то взрывом и мертвый воздух попал тебе в легкие, кровь, мышцы, мозг - всем телом ты ощутил, что обречен. Но нет времени поддаваться панике - откуда-то вытащен огромный рулон плотного полиэтилена - кое-как затянута дыра, воздух больше не просачивается.

Ты устало садишь рядом с красивой девушкой и начинаешь говорить - не спрашивать, а именно говорить, не требуя диалога. Рассказываешь про себя, свой мир, вспоминаешь свое детство, рассказываешь обо всем, что помнишь. А когда заканчиваешь, то замечаешь, что тебя слушают все - и все они тебе верят. Рядом присаживается пожилой мужчина интеллигентного вида и тоже начинает рассказывать про мир, куда ты попал - одно государство, в котором постоянно вспыхиваю конфликты между разными территориями. Технологии, которыми они обладают для нас - недостижимые чудеса. Государство - фактически утопический коммунизм, извращенный донельзя. И вот открыта новая военная технология - разработки ведутся всеми научными центрами Мира.

Что из этого вышло, ты видишь через слой полиэтилена. Начинает идти время, в помещении нашлась какая-то безвкусная для тебя еда. Все бодрятся, не желая думать о конце. Проходит одиннадцать месяцев - умирает пожилой мужчина, следом - два молодых парня - спортсмена. И вот, наконец, твоя очередь - ты умираешь на груди и той самой молодой женщины.

Умираешь... и просыпаешься у себя дома. Рывком вскакиваешь и смотришь на часы - восемь утра - ты спал девять часов здесь и жил одиннадцать месяцев там. И вдруг понимаешь, что НИКОГДА этого не забудешь, что тот мир опалил тебе душу, сделав ее непробиваемой для эмоций - и этот Ад навсегда останется с тобой...

Нет, не думайте что так происходит всегда - бывает и по другому: Ты Аватара этого мира. Перед тобой преклоняется правитель империи и просит о помощи - мир скрывает великую силу и получит ее тот, кто будет править всеми землями. Ты собираешь ненужную армию: император, его армия, добровольцы... Ведешь их в ненужный поход на соседнюю державу и беспрепятственно доходишь до столицы, и она сдается без боя.

Ты обескуражен, но тут выходит правитель и преклоняется перед тобой, что-то лепечет о вечной преданности и о любой возможной помощи с его стороны и становится понятно, что тебя по настоящему боятся. Торжественный вход в столицу. Проводили в покои и оставили отдыхать. Появились слуги и один из них спрашивает, действительно ли ты тот самый... 

Вот тут и просыпается твоя вторая сущность, принадлежащая этому миру: "Они смеют сомневаться! Они недостойны даже смотреть на меня! Никто недостоин! Расплата за дерзость!".

Ты не можешь ничего сделать с этим гневом... Ты не хочешь ничего делать... Твой взгляд выжигает все на своем пути, твое тело разрывается от наполнившей его силы... Встречается первый правитель - "Он обманул меня, хотел использовать! Смерть!". Ты убиваешь всех на своем пути - мужчин, женщин, стариков и детей... и тебе доставляет это огромную радость.

Ты одним усилием переходишь к тайне этого мира - его сердцу и буквально выпиваешь его - а мир без сердца погибает, но тебе все равно - ведь ты Аватара этого мира и имеешь на него право!..

А после того, как проснулся, ты вскакиваешь с кровати и воешь, ревешь как раненый зверь, разбиваешь руки в кровь, молотя стены, а потом падаешь на пол и тихо плачешь: ведь теперь ты понимаешь, что убил не сотни, не тысячи, а миллиарды людей, но что хуже всего - ты помнишь и знаешь все, что знали они - ты был их последней надеждой на спасение - и это сводит с ума... Эти путешествия ужасают один раз, второй, а потом тебе становится все равно: порезал руку? тебе отрывало ее сотни раз. Поссорился с дорогим тебе человеком? Другие дорогие тебе люди умирали медленно мучительно, некоторых ты убил сам. Тебе говорят, что ты моральный урод, что говорить с тобой бесполезно? Ты рад - рад тому, что они не знают, что твоя душа перегорела и устала чувствовать. Поэтому, когда вам говорят, что главные беды мага - это трата жизненных сил на магические обряды, истощение тела и духа, инквизиция, завистники-маги... не верьте. Главная беда мага - Скука. "Ах, давайте устроим какой-нибудь обряд" - вопят знакомые самоучки, а у тебя скулы сводит от той самой скуки. Резать петуха, крысу или кошку, конечно "безумно" интересно, как и разговаривать с духами умерших, но это все не жизнь, а существование - маги меня поймут. Я не буду приносить кровавых жертв - меня самого принесли в жертву лучшие друзья-соратники. Не буду вызывать умерших - я видел, что стало с миром, в котором тени умерших начали оживать. Пыл новизны проходит и на плечи ложится она:

"...Тогда уходит жизнь, и катафалк огромный 
Медлительно плывет в душе моей немой
И мутная тоска, мой соглядатай темный,
Вонзает черный стяг в склоненный череп мой..."

Категория: Рассказы | Добавил: Sigurd (11.06.2010)
Просмотров: 360 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]